CANDIDATEZ

Placez votre projet sous le feu des projecteurs et bénéficiez d’un écosystème innovant unique en Europe !

Vous développez une solution, un service, une technologie ou un produit innovant dans le domaine de la protéine végétale ? Vous souhaitez mettre en valeur votre savoir-faire ? Vous voulez booster le développement de votre entreprise sur les marchés locaux et internationaux ?

Candidatez maintenant aux Plant-based Protein Startup Awards!

Le Village by CA Nord de France et Bridge2Food unissent leurs forces à l’occasion du 11ème Protein Summit dans le cadre des « Protein Innovation Awards » 2018.

Créés pour mettre en valeur et promouvoir l’innovation dans l’industrie globale des protéines, les Awards consacrent les innovations des acteurs du domaine en pointe de l’excellence.

Startup Awards Protéines végétales

Il est désormais admis que les protéines animales ne peuvent plus être la source de protéines dominante pour répondre à la demande croissante de nourriture des humains, car ce n’est plus soutenable pour notre planète en butte au changement climatique et à la chute de la biodiversité.
Il est urgent de trouver un meilleur équilibre entre la consommation de protéines animales et de protéines végétales pour chacun et ce dans le monde entier.
L’innovation est essentielle pour accélérer cette transition alimentaire indispensable et proposer des produits de qualité à des consommateurs toujours plus exigeants, le tout de façon compatible avec les objectifs de développement durable.
Le marché de la protéine végétale se développe rapidement avec un potentiel qui se compte en dizaine de milliards d’euros.
Les Awards «Protéines Végétales » destinés aux start-ups récompenseront des entrepreneurs prometteurs qui innovent dans le domaine des protéines végétales et les aideront à accélérer le développement de leur entreprise grâce à l’écosystème innovant du Village by CA Nord de France et au soutien de ses partenaires.

Les Awards sont ouverts à tous les porteurs de projet ou start-ups de moins de 5 ans d'existence, actifs en Europe dans les catégories suivantes :

- Highest Consumer Impact - Plus fort impact consommateur
- Best Plant-Based Food - Meilleur produit alimentaire à base de protéines végétales
- Best New High Protein Food & Beverage - Meilleur produit alimentaire ou boisson à haute teneur en protéines végétales;
- Most Novel Protein Ingredient & Agtech : Ingrédients ou solutions Agtech les plus innovants
- Most Novel Protein Process Technology & IT : Technologie ou informatique industrielle la plus innovante

AWARDS PROTEINES VEGETALES

5 catégories d’Awards sont ouvertes aux porteurs de projets ou start-up de moins de 5 ans d’existence et actifs ou voulant développer leur activités en Europe :

Highest Consumer Impact

Best Plant-Based Food

Best New High Protein Food & Beverage

Most Novel Protein Ingredient & Agtech

Most Novel Protein Process Technology & IT

A LA CLE POUR LES LAUREATS

Accédez aux avantages offerts par le Village by CA , un écosystème innovant unique en Europe

Go to market et mentorat

Le Village by CA Nord de France et ses partenaires accélèrent le développement de votre entreprise en vous mettant en relation avec les bons contacts au bon moment.

Coaching

Profitez d’un accompagnement personnalisé pour accélérer le développement de votre projet :

Opportunité d’hébergement

Au Village by CA Nord de France au sein d’Euratechnologies à Lille

Accès aux marchés européens

Le Village by CA est idéalement situé à Lille, au cœur du triangle Londres- Paris-Bruxelles.

Mettez votre projet sous le feu des projecteurs !

Profitez d’une entrée gratuite au Global protein Summit

(valeur 895€)

Bénéficiez d’une forte visibilité pendant le Protein Summit

Mise en avant de votre projet pendant la convention, organisée du 24 au 26 octobre à Lille, notamment pendant la soirée spéciale dédiée à la promotion des lauréats.

Bénéficiez d’une promotion inégalée

Bénéficiez de la promotion de votre projet auprès des réseaux respectifs du Village by CA Nord de France et de Bridge2Food, incluant plus de 500 000 acteurs de l’agroalimentaire et de la Foodtech.

Consulting Bridge2Food

Bénéficiez d’une journée gratuite de consulting avec les partenaires de Bridge2Food pour développer votre projet sur des aspects business, techniques, nutritionnels, réglementaires et de développement commercial.

CALENDRIER

Les lauréats seront sélectionnés et annoncés à l’occasion de la 11ème édition du Protein Summit, du 24 au 26 octobre à Lille (France).

  • 3 juillet 2018

    Ouverture des candidatures

  • 6 Octobre 2018

    Date limite de dépôt des candidatures

  • 11 octobre 2018

    Annonce des candidats présélectionnés

  • 24 octobre 2018

    Pitch des candidats présélectionnés devant le comité de sélection du Village by CA Nord de France

  • 25 octobre 2018

    Soirée de remise des prix dans le cadre du Protein Summit

  • A la clé

    Les lauréats des Protein Awards bénéficieront immédiatement de l’accompagnement du Village by CA Nord de France et de ses partenaires

écosystème

A propos du Village by CA Nord de France

Site web

Le Village by CA Nord de France est un écosystème d'innovation unique, centré sur l'accélération et le développement des jeunes entreprises innovantes à fort potentiel, reposant sur des programmes d’accompagnement hébergés ou à distance.
Les porteurs de projet hébergés au Village évoluent dans un environnement de travail à la pointe des nouvelles technologies et bénéficient de l’appui de partenaires industriels, académiques ou techniques de premier ordre.

A PROPOS DES PARTENAIRES

Les Protein Summit Awards sont organisés avec les partenaires du Village By CA 

BONDUELLE


Site web

Bonduelle s’est fixé pour ambition d’être le référent du bien vivre par l’alimentation végétale. Dans ce cadre, les protéines végétales sont essentielles de par leurs avantages nutritionnels, environnementaux et économiques.

Et pourtant, force est de constater que leur consommation en Europe reste la plus faible au monde. Pour changer cela, de nouvelles approches sont nécessaires, abordant le sujet sous tous ses aspects : agronomie, process, produits, comportement des citoyens,etc. En tant qu'entreprise citoyenne et référente dans son domaine, le groupe Bonduelle veut mobiliser et fédérer tous les énergies disponibles pour changer les choses.

Voir plus

LIMAGRAIN


Site web

4ème acteur mondial autour des semences, Limagrain un groupe coopératif agricole international fondé et dirigé par des agriculteurs français. Créateur et producteur de variétés végétales, Limagrain distribue des semences de grandes cultures, des semences potagères et des produits céréaliers.

Les lauréats des Awards auront un accès direct aux experts de Limagrain ainsi qu’à son réseau international dans plus de 55 pays.

Voir plus


SODEXO

Site Web

En tant que leader mondial des services de qualité de vie, Sodexo a pour objectif d’améliorer la « Qualité de vie » de ses 75 millions de consommateurs servis chaque jour.

Avec ce concours d’innovation, nous espérons trouver des partenaires potentiels qui proposent des solutions innovantes afin d’augmenter le nombre d’options de repas proposées à nos consommateurs ou améliorer leurs habitudes alimentaires. Sodexo a l’intention d’intégrer les solutions de startups lauréates au sein de ses offres de restauration adaptées aux différents types de consommateurs. En tant qu’entreprise Fortune Global 500, nous voulons également permettre aux entreprises émergentes de croitre et de développer leur business internationalement. Les gagnants de ce concours pourront voir Sodexo comme un partenaire stratégique qui pourrait les aider à se développer sur le marché international.

Voir plus

CREDIT AGRICOLE NORD DE FRANCE

Site web

Le Crédit Agricole Nord de France est le premier partenaire bancaire de l’agriculture et de l’industrie agro-alimentaire sur son territoire et fait partie du Groupe Crédit Agricole qui soutient 52 millions de clients dans le monde.

A ce titre, nous accompagnons les projets de recherche et développement de nos clients, parmi lesquels des industriels d’envergure mondiale qui prennent à bras le corps l’enjeu de nourrir la planète demain, dans un contexte de ressources fragilisées. La protéine végétale fait partie des solutions. Cette initiative est stratégique, sur un défi sociétal majeur auquel notre territoire et notre banque peuvent contribuer.

Voir plus

LILLE CATHOLIC UNIVERSITY

Site web

Soucieux des enjeux et des défis nutritionnels et sociétaux qui s’annoncent, l’Université Catholique de Lille souhaite s’impliquer et contribuer au déploiement de la protéine végétale au service de l’alimentation humaine et au développement de solutions innovantes.

Cette préoccupation majeure s’inscrit dans notre socle de valeurs et fait naturellement écho à la pédagogie active que nous déployons en termes d’ouvertures socio-culturelles, sociétales et scientifiques.

Vois plus

LA VOIX DU NORD – LA VOIX MEDIAS

Site web

Attachés à notre rôle d’accompagnement des entreprises régionales, il apparait important de nous impliquer dans les projets comme celui-ci.

Lancer cette dynamique depuis notre région en accompagnant des startups et porteurs de projets est un travail passionnant compte tenu des enjeux que cela représente. Nous sommes donc très heureux de faire partie de la création de cet écosystème qui doit pouvoir s’étendre le plus loin possible en dehors de nos frontières.

Voir plus

Bridge2Food

Site web

Bridge2Food est une entreprise internationale de mise en relation dans le secteur agroalimentaire. Bridge2Food s’emploie à initier des partenariats entre les différents acteurs de la chaîne de valeur, du commerce à l’innovation.

L'objectif est d'accélérer le progrès et partager les bonnes pratiques dans le secteur agroalimentaire. Bridge2Food a été fondé en 2002 par Gerard Klein Essink, et a réuni à ce jour plus de 8 500 professionnels de l'alimentation dans le monde entier. L'accent est mis sur les protéines pour une meilleure démarche alimentaire et sur la nutrition active pour une meilleure santé. Plus de mille conférenciers de premier plan se sont rapprochés et plus de 250 organisations travaillent avec Bridge2Food pour accélérer les partenariats.

Voir plus

Avec le soutien des 2 Clusters de la région Hauts-de-France

Pôle IAR

Site web

Pôle NSL

Site web

Une initiative relayée par

GEPV

Site web

GPC

Site web

Forward Fooding

Site web

LA REGION HAUTS-DE-FRANCE : UN ECOSYSTEME PUISSANT AUTOUR DE LA PROTEINE VEGETALE

La région Hauts-de-France est en pointe dans l’ambition de faire de la France et de l’Europe des leaders mondiaux de la protéine végétale. Une dynamique de filière puissante se structure à partir des Hauts-de-France avec :

Blog

Sergey et Pavlo de Future Foods, lauréats de la catégorie Best Plant Based Food



Sergey et Pavlo, un duo venant tout droit d’Ukraine avec leur chips de graines de lin. En 2010, les deux hommes qui ont eu des carrières dans des domaines aussi différents que l’armée, la banque, la métallurgie ou encore l’immobilier avant leur projet, ont décidé qu’un mode de vie plus sain devenait essentiel à leur bien-être. Ils ont donc commencé à organiser des événements vegan, des festivals ou encore des master classes. Petit à petit, ils ont compris l’importance de leur impact et se sont questionnés afin de trouver comment le rendre plus fort.




Plant-based protein innovation Awards for startups : de la graine à l’assiette, 6 start-up européennes vont travailler étroitement avec les partenaires du village by CA Nord de France pour accélérer le développement de leur entreprise



Par leur détermination et leur enthousiasme, les fondateurs de ces 6 start-up ont séduit le comité de sélection composé des partenaires du Village by CA Nord de France. Leur dénominateur commun : ils apportent des réponses pertinentes et innovantes, autour de la protéine végétale, pour accélérer une transition alimentaire devenue aujourd’hui indispensable.

Dans le cadre du Protein Summit 2018 qui se tenait du 24 au 26 octobre à Lille, un événement international de premier plan visant à accélérer les réponses de l’industrie aux nouvelles questions autour des protéines, le Village by CA Nord de France et Bridge2Food, organisateur du Protein Summit ont uni leur expertise pour organiser la première édition des « Plant-based Protein Innovation Awards » dédiés aux start-ups. 36 start-up de 15 pays différents ont candidaté. Venant de France, d’Ukraine, du Royaume-Uni, de Suisse, d’Allemagne, des Pays-Bas, de Slovénie et d’Israël, les 14 finalistes ont proposé des solutions, services, produits ou procédés englobant toute la chaîne de valeurs, du champ à l’assiette.





4 livres qui facilitent l'augmentation des aliments à base de plantes dans votre régime alimentaire.



The China Study by T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, MD
Ce livre est LE livre pour en savoir plus sur les avantages d'un régime d’origine végétale et vous faire comprendre la science qui le sous-tend. Le livre explique en termes simples comment un régime à base de plantes est l'outil le plus fort que nous ayons contre la maladie et la vieillesse. Il réexamine également le "mythe de la protéine" et montre pourquoi non seulement les végétaliens consomment suffisamment de protéines, mais aussi que la consommation d’une grande quantité de protéines favorise le cancer. Ce livre nous enseigne comment manger afin de maximiser notre santé et notre longévité et examine aussi pourquoi on ne nous a pas enseigné cette juste nutrition auparavant. 

The Forks Over Knives Plan, Doctors Alona Pulde and Matthew Lederman
Le documentaire percutant "Forks over Knives" a contribué à déclencher une révolution dans le domaine de la santé. Aujourd'hui, 'The Forks Over Knives Plan' met toutes ces connaissances en pratique. Vous y trouverez un plan facile à suivre, étape par étape, pour vous lancer sur la voie de la réussite végétale : recettes, meal plans, listes de courses, conseils sur la façon de remplir votre réfrigérateur, de manger et de grignoter sainement sur le pouce. Le principal aspect positif est que le Forks Over Knives Plan accorde une grande importance à la variété et à l'abondance, laissant de côté les modes comme le contrôle des portions et le macro-comptage.







La demande pour les protéines végétales explose. Les magasins comme les restaurants offrent de plus en plus de produits d’origine végétale. Les consommateurs sont, en effet, de plus en plus soucieux de leur santé mais aussi de l’impact de leur alimentation sur l’environnement. Ils cherchent à diversifier les sources de protéines en choisissant celles qui minimisent les impacts négatifs sur le réchauffement climatique et la biodiversité. Ils veulent aussi des produits qui répondent à l’évolution de leur mode de vie.







Les 5 conseils indispensables pour voyager végétal



Végétarien ? Vous savez à quel point il est parfois difficile de voyager tout en restant en accord avec vos convictions. Des pays comme l'Argentine et sa passion pour le bœuf, le Brésil et ses énormes crevettes, l'Irlande et ses grands plats de poisson, l'Espagne et son inimitable paella, la France et son foie gras rendent parfois la tâche difficile et frustrante…

Voici donc quelques conseils pour vous sauver la vie afin que vous puissiez facilement maîtriser votre prochaine aventure végétale !








Êtes-vous flexitarien ?



Que signifie réellement ce mot qui est sur toutes les bouches ? Le flexitarien est le végétarien flexible ! Alors peut-être êtes-vous flexitarien sans même le savoir ? En effet, le concept semble assez répandu, bien que les personnes ayant adopté cette pratique alimentaire ne lui aient pas nécessairement donné un nom.

Les Flexitariens ou semi-végétariens sont des individus dont l'alimentation est principalement basée sur la consommation de légumes, de fruits, d'œufs et de produits laitiers. En cela, leurs repas sont principalement d’origine végétale et très similaires à ceux des végétariens. Mais si le végétarien refuse catégoriquement d'inclure un morceau de viande ou de poisson dans son alimentation de temps en temps, ce n'est pas le cas des flexitariens. Et c'est ce qui les rend différents.









La foodtech londonienne à la pointe du végétal



L'équipe du Village by CA Nord de France s'est rendue à Londres la semaine dernière à l'occasion de la journée Insight & Innovation organisée par YFood. Athena Simpson et Nadia El Hadery ont fondé YFood il y a deux ans et ont fait de la London Food Tech Week un rendez-vous à ne pas manquer.

"La durabilité n'est plus négociable ", dit Athena. La dimension durable de nos assiettes est, en effet, une préoccupation majeure pour les startups de l'industrie agroalimentaire britannique. Paul Brown, fondateur de BOL Foods - une gamme saine de salades et de plats chauds - a transformé sa start-up en une entreprise 100% végétale. Le végétal, la durabilité, la personnalisation de l'alimentation et les nouveaux types de production sont des transformations profondes auxquels les nouveaux acteurs ne semblent plus pouvoir échapper. Les craquilles soufflées aux pois chiches biologiques d’Hippeas sont « in », les biscuits apéro trop gras aux cacahuètes, c’est fini.









Le Village by CA Nord de France lance en partenariat avec Bridge2Food les Plant-based Protein Innovation Awards for startups!



Les Plant-based Protein Innovation Awards for startup récompenseront de jeunes entrepreneurs prometteurs qui innovent dans le domaine des protéines végétales et les aideront à dynamiser leur développement commercial grâce au soutien du Village by CA Nord de France et de ses partenaires. Jusqu'au 6 octobre, tous les porteurs de projets ou créateurs d'entreprise actifs en Europe (moins de 5 ans d'existence) peuvent postuler dans les 5 catégories suivantes :

- Best Plant-Based Food
- Best New High Protein Food & Beverage
- Most Novel Protein Ingredient & Agtech
- Most Novel Protein Process Technology & IT
- Highest Consumer Impact


Les Plant-based Protein Innovation Awards for startups sont soutenus par les partenaires du Village by CA Nord de France : Bonduelle, Limagrain, Sodexo, Crédit Agricole Nord de France, Université Catholique de Lille-Yncréa Hauts-de-France, La Voix Média-Voix du Nord ainsi que les pôles de compétitivité des Hauts-de-France : IAR et NSL.








Contact Us

levillagebyca@ca-norddefrance.fr